Добавлено: Ср Сен 09, 2009 6:54 pm Заголовок сообщения: Одноквартирный дом
Подскажите, пожалуйста, как оформить право собственности на одноквартирный дом при имеющемся праве собственности на квартиру (в долях, два собственника). Дом числится как многоквартирный (где-то произошла ошибка), межевание проведено, получен кадастровый паспорт участка, есть выписка из постановления ИК города о передаче земли в собственность.
Добавлено: Чт Сен 10, 2009 7:41 am Заголовок сообщения:
Могу предположить следующую ситуацию. В свое время Вы приватизировали КВАРТИРУ (т.е. документы по приватизации были на квартиру). Тогда получается, что все оставшееся имущество (общее имущество см.ЖК) дома (крыша, коммуникации, подвал и т.д) принадлежит муниципалитету (органу местного самоуправления). В этой ситуации логично заключить дополнительное соглашение (с органом местного самоуправления) к приватизации о передачи в собственность остального имущества и зарегистрировать право собственности уже как на дом.
Наверное Вы заметили скрытую иронию в вопросе, адресованному городскому голове о праве собственности на жилой многоквартирный дом? И Вы правы, доля иронии в нем есть. Представляю как будут "ломать головы" лучшие юридические умы горсовета и структурных подразделений, чтобы дать обоснованный ответ. Ну а то, что мы имеем до сих пор ЖК УССР, это разве не ирония?
извините за офтоп Нашёл магазин дешёвых дверей !
магазин дешёвых дверей
Зарегистрирован: 26.03.2008 Сообщения: 60 Откуда: Тверская область
Добавлено: Вт Июн 22, 2010 10:40 am Заголовок сообщения:
У нас достаточно приложить справку из БТИ о том, что дом действительно является одноквартирным, для госрегистрации этого хватает. Тем более что на такие дома мы составляем паспорт на объект ИЖС.
Добавлено: Ср Июн 23, 2010 5:41 am Заголовок сообщения:
Вопрос к ДмитрийKG, просто в качестве информационного обмена.
Дело в том, что у нас была подобная ситуация, но там все происходило в точности до наоборот, т.е. регистрировалось право именно на квартиру.
Вопрос вот какой, для регистрации права необходим кадастровый паспорт (на здание или на помещение). Какой КП делаете вы, если на помещение, то и право регистрироваться должно как на помещение (квартиру). Если на здание, то как это проходит у регистраторов, т.к. по сути при приватизации у собственника возникает право на долю в доме (т.е. на квартиру и часть общего имущества), а остальное имущество, т.е. его часть, на праве общедолевого остается за муниципалитетом? Что в этом случае регистрируют в Росреестре, дом или квартиру?
Для уточнения, речь идет именно о доме, построенном и принадлежавшем муниципалитету.
Немного не понял сути вопроса. У вас нужно зарегистрировать право на квартиру в одноквартирном жилом доме? Или на квартиру в многоквартирном доме, но по договору приватизации, в котором указано что приватизируется жилой дом, (либо его часть)? Если второй случай, то практика такая была, право признается только через суд. Если первый, то в принципе, так-же как и в вышеуказанном, признается тех. ошибка, либо если гос.регистратор сильно упорствует, через суд.
У нас сейчас есть дело, которое пытаюсь поставить на кадастровый учет уже третий год: существует одноквартирный жилой дом, приватизирован на 4-х человек - муж с женой (жена уже умерла) и их сын со своей женой. Но договоров приватизации 2 - на квартиры. После этого существует решение суда, в котором дом разделен - одной семье выделено 2 жилых комнаты, другой - 1 (на плане комната № 5 и № 10, и комната № 3) но при этом в решении суда общие площади "квартир" указаны как в договорах на приватизацию, т.е. общая площадь дома просто поделена пополам. А теперь главное - попробуйте поставить эту абракадабру на кадастровый учет. Как доли в доме не поставить, т.к. везде проходят квартиры. Кто сможет что-то посоветовать?
Добавлено: Сб Июл 10, 2010 9:46 am Заголовок сообщения:
ходя в законодательстве (ГрК) индивидуальные домовладения ИЖС считается что могут быть только однокварирными, по СНиПам
есть понятия блокированные дома, дома усадебной застройки и т.д.
в настоящее время строят таунхаусы.
то. есть на практике такие по сути индивидуальные домавладения бывают на 2 или даже на 3 семьи.
на практике бывают как в долях, так и инвентаризируются и учитываются и как состоящие, например из 2ух кваритр (если позволяют определённые условия - нет смежных комнат, отделены стенами или перегородками, имеют отдельные входы и т.д.).
Если дом ИЖС или ЛПХ например двухкваритрный, то и земельный участок по идее должен делиться (опять же если позволяют условия - ст. 11.9 ЗК и ст 41 ГрК)
если же дом в долях (де-факто 2 семьи могут жить в отдельных квартирах, помещениях, а де юре по свидетельству будут доли)
то и земельный участок д.б. в долях _________________ http://www.evgenyi1208.my1.ru/
to evgenyi1208 Дома блокированной застройки немного другие по формированию жилых помещений. Там есть отдельные квартиры, в каждой из них есть туалет, кухня. Единственное отличие от многоквартирных жилых домов - то что выходы из квартир на свои земельные участки. Здесь же ситуация вообще абсурдная - одноквартирный жилой дом превратили по факту в коммунальную квартиру, с одной кухней, одним туалетом причем площади общего пользования распределяются неравномерно, т.к. поровну поделили общую площадь квартиры, а не площадь общего пользования (общая - жилая). В том то и загвоздка. А домов блокированной застройки у нас в поселке наверное процентов 20 от общего количества жилья, если не больше.
Ни разу не встречала в рекламе квартир в этом доме.
По слухам - в этом доме приобрели квартиры работники не рядовые той СК, которая строила этот дом.
Верности 6 - есть пятиэтажная часть дома, которая стоит параллельно Бутлерова, но во дворе.Хорошие парадные.Неплохие планировки у трёшек, но маленькая общая площадь.Там реальнее что-то иногда встретить.
подержанный дом даже выгоднее купить. Не забывайте во сколько еще денег и нервов обойдется оформление земли,дома, подключение дома к электричеству...
П.С. У кого есть опыт продвижения сайтов в интернете? Актуально для меня. Кто в теме? Подскажите эти ребята подойдут? Раскрутка сайтов в Яндексе и Гугле. Кто опытный наведите на павильный путь.
Комфортно очень жить в таких домах, ведь на самом деле там и уровень безопасности на много выше. Плюс там еще и пультовая охрана квартир, домов и коттеджей https://ok-kardinal.com.ua/pultovaya-oxrana-kvartir-i-chastnyix-domov как правило есть, что выгодно отличает такие постройки от классических.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах