Список форумов АНО БТИ

АНО БТИ

Добро пожаловать
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Дублирование сведений в ГКН

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АНО БТИ -> О Государственном кадастре недвижимости
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
architecxp



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 25.12.2013
Сообщения: 13

СообщениеДобавлено: Ср Дек 25, 2013 3:06 pm    Заголовок сообщения: Дублирование сведений в ГКН Ответить с цитатой

Сам работник БТИ.
Недавно решил посмотреть на сайте Росреестра, что там есть по моему дому.
Оказалось три записи: земельный участок, сам жилой дом, с верной площадью (неверный материал стен, да и фиг с ним).
Но есть и еще она запись - еще один жилой дом (!), которого там отродясь не было. Сравниваем площади: правильная запись - 161,1 кв.м., вторая запись - 156,0 кв.м. Похоже, что это площадь основного строения без учета площади пристройки 5,1 кв.м. Но как такое может быть?! В техническом паспорте итоговая цифра одна - 161,1 кв.м., нигде дом не делился на две отдельных площади, 156 метров нигде, ни в какой документации отдельно не проходит.
Короче - задвоение. Смотрим дальше: кадастровая стоимость первого (правильного дома) 3,3 млн. Непонтяно, откуда такое взялось и кто это высчитал, ну да ладно. Кадастровая стоимость второго (несуществующего) дома 3,4 млн. Получаем, что если бы я от скуки не заглянул в базу кадастра, в 2015 году мне бы прислали налог на строения с суммарной стоимости 6,7 млн (по нашим действующим ставкам - 33500 руб).
Итак, вопрос: как убрать лишнее строение со своего участка? Точнее, запись в ГКН о нем. Вижу два варианта: составить самому себе акт обследования, а в разделе Заключение кадастрового индженера написать, что жилой дом площадью 156 кв.м. снесен. Второй вариант: написать письмо в областное управление Росреестра, приложить ксерокопии всех имеющихся документов на дом, описать проблему, попросить, чтобы убрали лишнее.
Как будет эффективнее, кто как считает?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ЗеКаПешник



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 18.10.2011
Сообщения: 32

СообщениеДобавлено: Чт Дек 26, 2013 5:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С задвоениями сталкиваюсь каждый день. Причин много: во-первых, если в одном городе (к примеру, как у нас) работали два БТИ, а цифровали люди "по штукам" (то есть зарплата по количеству оцифрованных инвентаризационных дел/технических паспортов), как в знаменитой комедии: "Чем больше сдадим - тем лучше!". Вот и вколотили дубли. Про ЦОДы (центры обработки данных) Ростехинвентаризации и тех кто в них работал на оцифровке - отдельная песня.
Теперь по налогу: не придет двойной налог. Дело в том, что чтобы информация из ГКН попала в налоговоую, она должна пройти ТИР (территориальный информационный ресурс), где совместиться (гармонизироваться) со сведениями из ЕГРП, только если объект в ГКН (кадастровая стоимость) и ЕГРП (правообладатель) совпали - то тогда объект попадет в налоговую и выставят счет.
Третье, по тому, кто родил кадастровую стоимость... Опять же, кадастровые палаты (как не удивительно) к ней не имеют АБСОЛЮТНО НИКАКОГО отношения. Дело было так: все тот же Ростех получил госконтракт на расчет кадастровой стоимости по регионам. Передал его на субподряд куче каких-то ОООшек, они из объявлений в газетах о продаже квартир (домов и пр.) вывели "среднюю рыночную стоимость" (средняя температура по больнице) поделили на площадь продаваемых объектов (квартир, домов и пр.), получили удельные показатели кадастровой стоимости руб. за кв.м. Их утвердили местным областным Правительством (Постановлением - нормативный правовой акт как никак) ну и после этого - кадастровые палаты получив это постановление вколотили с него кадастровую стоимость в ГКН.
Четвертое: честно говоря - лучше снимите Актом обследования, проще и быстрее. Потому что даже с формально юридической стороны кадастровая палата и Росреестр правы: оцифровку и передачу данных делало "Федеральное БТИ - Ростех", а значит - все вопросы к ним. Даже если будет время этим заниматься, все дело тупо потонет в долгой переписке.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Данченко Павел



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 02.01.2012
Сообщения: 110
Откуда: Кемеровская область

СообщениеДобавлено: Чт Дек 26, 2013 9:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗеКаПешник, Проще и быстрее только мухи, так? А не проще провести оплачиваемый учет?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
architecxp



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 25.12.2013
Сообщения: 13

СообщениеДобавлено: Пт Дек 27, 2013 9:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗеКаПешник писал(а):
лучше снимите Актом обследования, проще и быстрее

Да, наверное, так и сделаю, спасибо.
ЗеКаПешник писал(а):
оцифровку и передачу данных делало "Федеральное БТИ - Ростех", а значит - все вопросы к ним

В моем случае, в базе Росреестра стоит наименование другого БТИ, передавшего данные, не Ростех.
ЗеКаПешник писал(а):
она должна пройти ТИР (территориальный информационный ресурс), где совместиться (гармонизироваться) со сведениями из ЕГРП

А по каким параметрам будет проходить совмещение, по общей площади объекта?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ЗеКаПешник



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 18.10.2011
Сообщения: 32

СообщениеДобавлено: Пт Дек 27, 2013 9:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Проще и быстрее только мухи, так? А не проще провести оплачиваемый учет?

В смысле - оплачиваемый учет? Вообще учет в ГКН бесплатен, потому - прошу пояснить мысль.

Цитата:
В моем случае, в базе Росреестра стоит наименование другого БТИ, передавшего данные, не Ростех.


Там стоит "исполнитель работ" Smile То есть, наименование той организации, которая изготовила тех. паспорт, причем - в том виде, как она называлась на момент изготовления техпаспорта. То есть, если тех. паспорт был изготовлен в 1967 там может стоять "Бюро технической инвентаризации ... горисполкома", если в 1997 - МУП "БТИ" и т.д. За передачу данных несет полную ответственности именно "Ростех".

Цитата:
А по каким параметрам будет проходить совмещение, по общей площади объекта?


Держимся крепче, садимся поудобнее... По АДРЕСУ!!! Пример: в 1998 году в Регистрацилонной палате было зарегистрировано право на жилой дом площадь (жилая, без самоволов) 45,5 кв.м. Инвентаризационный номер (номер инвентарного дела): ХХ/7/А/125. В 2006 году человек сделал тех. паспорт заново, с самоволами на площадь 125 кв.м. В ЕГРП - первый тех. паспорт, в ГКН - второй, сведения совершенно разные. Совмещение - по адресу. Ну а потом смотрим: если сведения в ГКН свежее - правим ЕГРП, если в ЕГРП точнее - правим в ГКН. Вот и вся наука, если честно... Но вот правда то, что адрес может и совпадать, а здания-то разные, никто не учитывает, и далее начинается бесконечная череда вариантов, что по регламентам отдано на откуп "рабочей группе" из Палаты и Управления. И вот самое интересное (тра-ля-ля) в первом случае инвентаризаировало одно БТИ, во втором - другое БТИ, и второму объекту потом изменили решением органа местного самоуправления адрес. И вот тут начинается настоящая катавасия из серии "он-не он, да вроде он, да нет, не он..." Нужно бы на местность выехать, посмотреть, что там на самом деле в натуре-то, ан нет, нельзя. Ибо Палата и Росреестр работают с документами, а на человека вешать расходы - нельзя. И вот с такой красотой - фиг что сделаешь, потому мой совет: видишь такую фигню - сносите через Акты обследования.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
architecxp



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 25.12.2013
Сообщения: 13

СообщениеДобавлено: Пт Дек 27, 2013 11:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗеКаПешник писал(а):
По АДРЕСУ!!!

Да упаси господи. Будем иметь следующее:
1) сразу вылетают объекты, не имеющие полного адреса в принципе (всевозможные линейные объекты, сооружения, незавершенное строительство и т.п.);
2) не "совместятся" объекты, попавшие (залитые, как там говорят) в базу Росреестра без адреса, а таких немеряно. Причем я точно знаю, что переданы они были с полным нормальным (зарегистрированным в ЕГРП) адресом , но кто-то решил сумничать, в результате вместо адреса, скажем, у квартиры - только название города.
Пример: два больших района в нашем населенном пункте имеют в адресном наименовании города почтовый индекс (ну так исторически сложилось, регистрация прав за все время работы Регпалаты проходила без проблем, с этими индексами). У сотен зданий и тысяч квартир адрес выглядит "г.Наименование-23, ул.Наименование, д.2, кв.6". Росреестр работает с КЛАДРом, кто его видел изнутри - понимает, о чем я. Части улиц там просто нет, не внесли, часть улиц могут повторяться в различных вариантах написания (до 3-4-х и более). Нет там и наших районов с индексами в названии города.
Все. Люди попали. Тысячи людей. Обращаясь за кадастровым паспортом, они получают один (!) листочек, где в разделе адреса стоит только "г.Наименование". Без улицы. Без номера дома и квартиры.
Спрашивают, что делать - А идите в БТИ, это они нам так передали.
Для чего идти в БТИ?! Что БТИ должно сделать в этом случае?
- А, ну тогда ликвидируйте объект (читай - акт обследования, его цена), а потом ставьте его на учет заново (читай - техплан, его цена).
Помимо затраченного времени и нервов, которые можно не оценивать - это деньги! И немалые.
Дурдом.
3) Дачи и гаражи. Адреса этих объектов также отсутствуют в КЛАДРе (наименования гаражных и дачных кооперативов). Значит, здесь все будет зависеть от качества "залития" в базу Росреестра сведений.

Могу распинаться на эту тему и дополнять написанное новыми пунктами очень долго Улыбка Но хватит и того, что написал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ЗеКаПешник



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 18.10.2011
Сообщения: 32

СообщениеДобавлено: Пт Дек 27, 2013 11:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Могу распинаться на эту тему и дополнять написанное новыми пунктами очень долго


О да! Аналогично, только с другой баррикады.
Могу добавить еще: когда цифровали - просто шпарили по тех. паспортам, независимо от актуальности и года изготовления. Например, я с ужасом увидел объекты (физически не существующие) из пяти административных районов, расформированных еще в 1967 году. И это сдали и вошло во многие тысячи, переданные по гос. контракту и оплаченные из казны.
Про КЛАДР - на его применении настояла налоговая в 2006 году, когда нас возглавлял М.М. Мишустин. Тогда вся система ГКН (тогда еще - ГЗК) перешла на КЛАДР с привязкой до населенного пункта... И началось! Впрочем, и продолжается. Вопросы землеустроителей: а как в него впихнуть сельхозпредприятия, у которых "адреса" быть не может по определению, игнорируются. Все должно иметь адрес и все тут!
И имеем именно то, что Вы подразумеваете (далее - матом). И вопрос гармонизации по адресу приводит именно к тому, что оно "не гармонично", как не крути. А с Москвы давят, снчала срок стоял "завершить все до 1 сентября!" потом "1 октября", сейчас до "1 марта". Летят фитиля, впаивают выговора, слетают с должностей, мои сотрудники и я сам без выходных и проходных, с ночевками на пределе сил торчим на работе с этой гармонией, а оно все не гармонизируется! А вот люди, причем - наиболее толковые и грамотные от такой тупой нервотрепки - уходят пачками, и это как раз плохо, ибо новых учить в этой гонке - тупо не успеваем, и в итоге работать некому, и в условиях загаженной базы - качество самой работы непрерывно падает.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
architecxp



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 25.12.2013
Сообщения: 13

СообщениеДобавлено: Пт Дек 27, 2013 11:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нечего добавить, все верно. Поддерживаю, хоть и "с другой стороны" Улыбка

«Чтоб ты жил в эпоху перемен!» - Конфуций
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ed-m



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 12.08.2009
Сообщения: 45
Откуда: Иркутск

СообщениеДобавлено: Пн Янв 20, 2014 3:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Итак, вопрос: как убрать лишнее строение со своего участка?

Можно сделать постановку на учет нового объекта путем объединения из двух дублей и в заключении КИ указать причину объединения. Также это даст возможность исправить все недочеты при оцифровке.
_________________
Да здравствует то, благодаря чему мы, не смотря ни на что
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
architecxp



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 25.12.2013
Сообщения: 13

СообщениеДобавлено: Пт Мар 07, 2014 9:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ed-m писал(а):
Можно сделать постановку на учет нового объекта путем объединения из двух дублей

Теоретически - да. Практически - это техплан для постановки на учет объекта ИЖС. А он, скажем так, недешев. И там нужен геодезист, координаты...
Нет уж, я лучше Актом обследования, тем более, что это сейчас всего один листок. Дешево и сердито.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ed-m



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 12.08.2009
Сообщения: 45
Откуда: Иркутск

СообщениеДобавлено: Вт Мар 11, 2014 5:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

architecxp писал(а):

Нет уж, я лучше Актом обследования, тем более, что это сейчас всего один листок. Дешево и сердито.

Тогда уточните, к какому именно объекту относится ваше свидетельство о ГРП. Если к правильному объекту, то нет смысла заморачиваться с актом.
_________________
Да здравствует то, благодаря чему мы, не смотря ни на что
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
architecxp



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 25.12.2013
Сообщения: 13

СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2014 9:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ed-m писал(а):
architecxp писал(а):

к какому именно объекту относится ваше свидетельство о ГРП. Если к правильному объекту, то нет смысла заморачиваться с актом.

Именно к правильному объекту и относится.
Но вторая запись раздражает, хочется убрать несуществующее. Улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
king29



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 24.03.2014
Сообщения: 33

СообщениеДобавлено: Пн Мар 24, 2014 1:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Письмо в Росреестр. Акт вам не поможет, вы же не собственник двойника. Иначе сначала заставят право регистрировать, потом списывать. Заодно и налоги уплатите....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ЗеКаПешник



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 18.10.2011
Сообщения: 32

СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2014 5:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

king29 писал(а):
Письмо в Росреестр. Акт вам не поможет, вы же не собственник двойника. Иначе сначала заставят право регистрировать, потом списывать. Заодно и налоги уплатите....


Не совсем верно, за снятием с учета объекта недвижимости имеет право обратиться и собственник земельного участка, на котором расположен данный объект недвижимости. ч. 6 ст. 20 ФЗ-221 от 24.07.2007 г. №221-ФЗ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
king29



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 24.03.2014
Сообщения: 33

СообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 11:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗеКаПешник писал(а):
Не совсем верно, за снятием с учета объекта недвижимости имеет право обратиться и собственник земельного участка

Ну да, точно.... Забыл. Если есть свидетельство на землю, то можно. Просто у нас была ситуация, когда был только договор аренды. Вот люди помучились... (договор аренды есть, еще древний и на 49 лет, а у собственника-муниципалитета-арендодателя никаких документов на землю нет и оформлять не собирается). Некоторые объекты по 3 раза стояли на учете.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АНО БТИ -> О Государственном кадастре недвижимости Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS