Список форумов АНО БТИ

АНО БТИ

Добро пожаловать
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Увидив оценку БТИ, кое-что повтори. С.Киселев.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АНО БТИ -> СИМ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ladybird



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 26.12.2010
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Вт Дек 28, 2010 7:54 pm    Заголовок сообщения: Увидив оценку БТИ, кое-что повтори. С.Киселев. Ответить с цитатой

На сайте была опубликована статья С.Киселева "Увидев оценку БТИ, кое-что повтори."

В ней в частности говорилось о том, что "Но когда специалист БТИ читает ФСО-2 до конца и не находит в нем даже намеков на состав и величину затрат упоминаемых стоимостей, то далее он забудет не только о ФСО-2, но и о всех прочих федеральных стандартах оценки.
Смешение цены со стоимостью, умноженное на отсутствие целевого вектора оценки, опускает рыночного оценщика до уровня, имя которому "базар"."
и "Обязанность налоговой оценки не исключает право на проведение "рыночной" оценки. Многие БТИ, и специалисты БТИ, выполняют рыночную оценку, но знают ей цену."

Данная статья привлекла внимание практикующих независимых оценщиков. Два отзыва от которых я публикую чуть ниже.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ladybird



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 26.12.2010
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Вт Дек 28, 2010 7:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Примечание: заранее приношу извинения тем коллегам БТИ, которые не разделяют мнения г-на Киселева.

Не прошли незамеченными окружающими несколько лет публичной самопорки оценщиков. Да и странно было бы не приложить руку и не помочь товарищам, у которых уже «рука» устала» самих себя стегать за некачественные отчеты, договорные оценки и проч., тужащихся прикрыть вход в профессию кипой очередного нормотворчества, оставляя при этом незащищенными тылы компфонда, доступные любому желающему.
Грех не помочь. Вот и помогают, чтобы уж никаких сомнений не осталось в ничтожности личности оценщика, его даже не необразованности, а полной безграмотности (не удивлюсь, если в следующей редакции многострадального 135 в ст. 11 появится вместо просто «подписан оценщиком» «подписан оценщиком путем проставления крестика в отмеченном галочкой месте»).

Особую помощь и заботу проявили коллеги из БТИ. Надо сказать, что им тоже несладко приходится: набегаются по морозу, рулеткой обмеряя небольшие ЗУ простой конфигурации (всего-то до пол-гектара), бросятся погреться к экрану компа у аппрайзеровского огонька, а там все про то же: подскажите, плиз, а то, мол, как в русской сказке «ни читать-ни писать, а в оценщики ставят». Или про демпинг. Или про плохие ФСО, не говоря уже об отвратительном ФЗ.
Понятно, что в таких условиях ребята решили взять на себя ответственность за святое – Родину оценивать. Но только, чур, без этих штучек «рыночных» оценщиков (которым теперь место только на базаре – б/у книжками Дамодарана и других гуру торговать). Истина уже открылась, причем без всяких ФСО и учебников!



Она проста и незамысловата как, например, Приказ от 04 Августа 1998 г. N 37 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПРОВЕДЕНИИ УЧЕТА ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Именно там и содержится основной священный завет:
5.4. Помимо определения полной и остаточной балансовой и действительной инвентаризационной стоимости зданий, строений в необходимых случаях может осуществляться, если это не противоречит действующим нормативным актам, определение рыночной стоимости зданий, т.е. наиболее вероятной стоимости их продажи с учетом их реального износа, определяемой организациями БТИ на основе сведения результатов трех методов оценки - затратного, доходного и сравнения продаж, при наличии у работников, осуществляющих такую оценку, документов о прохождении обучения методом рыночной оценки недвижимости.

Исходя из этого «цену рыночной оценке» нетрудно определить. Документы о столь экзотическом обучении куда сложнее получить, чем диплом оценщика!

Хотя и это лишнее – сводить результаты трех методов оценки, достаточно только затраты посчитать, т.е. воспользоваться единственно возможным, а также простым и понятным в связи с существованием УПВС и ВСН способом определения стоимости. Любой, для любого назначения. А то понапридумывали.

Еще замысловатее поступают приставы нашего анклава, что рядом с Неметчиной. Те сразу поняли, что, дабы избежать тотального наплыва серой биомассы оценщиков в качестве желающих поучаствовать в конкурсе, где уже и так все ясно, надо максимально замаскировать условия и правила игры. Теперь, похоже, уже и сами приставы не знают, удастся ли все же хоть кому-то соответствовать столь замысловатым требованиям. Перестарались немного ребята, но главный посыл понятен – дабы найти жемчужное зерно, надо такую гору оценщиков перелопатить!

Вот и вспоминается мне, как совсем недавно в период вакханалии псевдоисследований о 80% оценщиков, делающих заказные отчеты, супердокладов проверяющих о почти 100% отчетов отвратительно низкого качества и поддакивания со стороны некоторой части оценочного сообщества, раздавались слабые голоса, призывавшие не терять лицо профессионалов. Говорить о недостатках нужно обязательно, но не впадая в истерию. И уж совсем наивно поддерживать обличающих, втайне надеясь, что уж поддакивающего-то точно все за крутого профи держат и он входит в золотые пол-процента избранных.

Ан нет. Бумеранг вернулся – ловите!

mari karpova
Источник ЖЖ- блог "prodazhacen"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ladybird



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 26.12.2010
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Вт Дек 28, 2010 8:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

За БыТы И ?
Прочитала статью «Увидев оценку БТИ, кое-что повтори…». Захотелось повторить фразу из мультика: «Я вас попрошу птичку нашу не обижать». В ФСО при желании есть к чему придраться, но с определением цели оценки там все логично и повода «приходить в замешательство» нет.

Цель — мысленно предвосхищаемый результат деятельности (из словаря).
Результат оценки – итоговая величина стоимости объекта оценки (ФСО-2, п.4).
Цель оценки – определение стоимости объекта оценки, вид которой определяется в задании на оценку (ФСО-2, п.3).

Я вот пришла в замешательство от фразы в статье: «Но когда специалист БТИ читает ФСО-2 до конца и не находит в нем даже намеков на состав и величину затрат упоминаемых стоимостей, то далее он забудет не только о ФСО-2, но и о всех прочих федеральных стандартах оценки». Что такое затраты стоимостей??? В столь не любимых автором ФСО про затраты текст есть. Правда чтение ФСО-2 даже и до конца не поможет, потому что про них в ФСО-1 п.9 написано: «При установлении затрат определяется денежное выражение величины ресурсов, требуемых для создания или производства объекта оценки, либо цену, уплаченную покупателем за объект оценки».

Про цену и стоимость написано там же, в ФСО-1, пункты 4 и 5. Посему предлагаю коллегам из БТИ начать чтение ФСО с первого стандарта, а не сразу со второго. А коллегами называю потому, что и вы занимаетесь рыночной оценкой, сами же об этом пишете: «Многие БТИ, и специалисты БТИ, выполняют рыночную оценку, но знают ей цену». Кстати, «знают ей цену» - это как? Знают, что пишут фигню? Или обладают тайным знанием настоящей рыночной стоимости?

К статье иллюстрация напрашивается: собака бегает по периметру и брешет, не понявши, что время её уходит… Причина нападок на оценщиков-то в чем? Отнимают налоговую оценку у БТИ и отдают оценщикам? Неразумным существам, которые превратят все в базар? Коллеги, вы не переживайте, не достанется ни вам, ни нам. Распилят бюджет те, под кого он планировался и цифирьки получат соответствующие заказу.

Жизнь продолжается, праздник скоро, Новый год. Я предлагаю тост – за БТИ! И за то, что бы и вам, и нам работы хватало. Чтоб не сидели ЗаБыТыИ.

Источник ЖЖ-блог "prodazhacen"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АНО БТИ -> СИМ Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS