Здравствуйте. такой вопрос -
В 2003 году, земельный участок и дом были приватизированы (была проведена съемка геодезистами, сделан план участка, присвоен кадастровый номер). Сейчас говорят что при присвоении кадастровых номеров, была совершена ошибка, тогда были присвоены не правильные номера. Это обнаружилось при попытке приватизировать дом, находящийся на расстоянии 400-500 метров от нашего, через несколько домов от нас (наш дом номер 106, приватизируемый под номером 122). Часть нашего земельного участка по кадастровому плану (дом 106), каким то образом залезла на земельный участок (дом 122), еще чей то земельный участок залез в свою очередь на наш. Говорят что межевание в 2003 году, проводилось без определения (или согласования) границ участка.
Нас просят переоформить землю, по новой приглашать геодезистов, обещают оформить все со скидкой 9 тысяч, вместо 13 положенных).
Что нам делать? Стоит ли нам на это идти, ведь ошибка произошла не по нашей вине, должны ли мы платить за нее? И что может случиться, если ничего не предпринимать?
Попробую подсказать в Вашем случае, правда, данных маловато.
Кадастровый номер - это просто порядковый номер записи в Реестре земель, проше говоря - порядковый номер строчки, в которую вписали характеристики Вашего участка. Чтобы было понятнее: ОО - номер региона, РР - номер района, ККККККК - номер квартала, в котором расположен Ваш участок, и далее - номер записи. Он записан в левом верхнем углу кадастрового плана, который Вам оформляли при приватизации. Перепутать их сложно, почти невозможно, если только не меняли кадастрового деления, например - объединяли или делили квартала, но это бывало исключительно редко.
Но вот такая характерстика, как местоположение (начертание, координаты - выражений много) границ могли и напутать при межевании. Снимали плохо (геодезист был пьян, техника не настроена, опорная межевая сеть исходная - неточная), или внесли криво в кадстр.
Потому, вопрос для однозначного ответа, требует большей информации. Рекомендую задать данные вопросы сотруднику кадастровой палаты, который ведет Ваше дело.
1. Откуда и на основании чего стало известно, что Ваш участок перепутан? С кем, когда, во время рассмотрения какого заявления?
2. Потребуйте показать Вам план наложения (для специалиста кадастровой палаты, если он, конечно, специалист - это минутное дело, показать что на что ложится и где должно бы быть)?
3. Почему считается что Ваш участок неправильный, а вот другой - правильный?
4. Попросите ознакомиться с документами о межевании того участка, из-за которого теребят Вас.
Учтите, что согласно части 6 статьи 4, части 4 статьи 16 Закона о Кадастре (цитирую): "никто не вправе требовать иначе как на основании решения суда, в том числе в связи с совершением сделки, от собственника поставленного на учет объекта недвижимости или от иного лица осуществления учета изменений данного объекта недвижимости."
Так что если к Вам какие-то претензии выдвигаются - то смело шлите лесом: Вам надо - в суд идите. И там - экспертизу заказывайте, она и разберется, а мне лень, и никто ничего от меня не вправе требовать.
Захотят говорить по-человечески, покажут документы, все как люди расскажут и объяснят, скопируйте, соберите, присылайте мне через личный ящик, попробую посмотреть, может удастся еще что-то для Вас сделать.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах